返鄉投票

加班是個出版媒體業界的常態,但加班也是有限度的!什麼情況下,編輯要義正嚴詞的拒絕加班,大家應該都知道是什麼情況吧?

分享一個業界的小故事給大家。

雜誌每一期的封面人物都會搭配一篇深度專訪,專訪對象通常都是歌手、演員等明星。而編輯撰寫的專訪文章,在出刊前都會交給經紀公司過稿,過稿的用意有一部分是確認資訊是否正確,以避免熱絡的採訪中產生資訊誤解,或者是否有些涉及隱私的內容藝人希望刪改,等等。

幾乎每一次,只要採訪內容涉及中國,便會被要求修改。

例如希望編輯部將所有「中國」改為「大陸」,或者藝人聊到與時事相關的看法,也被要求修改到非常含蓄,絕對看不出立場用語。例如「關心政治」要改成「關心新聞時事」;「台灣局勢變化」要改成「大環境的變動」之類,即使藝人只是單純的話當年,最後的文章也必須進行修改,更有甚者是整段刪掉。

畢竟大咖藝人多多少少都在中國有合約、有作品,雖然無奈,編輯部都盡全力斟酌,讓字面隱晦,但原意不變,不讓藝人為難,也不做太多妥協。

現在,是有人護著我們,才能好好地對這個世界提出觀點——這是多麼神聖的事,是不該被任何人、任何政權奪走的自由。

1月11日,是每個人都有能力守護台灣的日子,一起投一票,給民主與自由。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: