採訪驚魂記之錄音事故

大家知道採訪工作中,最重要的是什麼嗎?沒錯,就是一定要錄音!就跟上課要抄筆記一樣,人的大腦能力有限,如果沒有輔助的紀錄很難把事情全面記住。

從以前校刊社開始,老師就會耳提面命,除了筆記之外一定要記得錄音,所以當時校刊社社員都人手一支錄音筆。後來手機的錄音技術更方便,有時也會用手機錄音。有了錄音紀錄,編輯撰稿時可以反覆確認一些細節,也可以比採訪當下更留意受訪者的語氣。總之錄音絕對是必要的。

結果我在離開雜誌社前最後一次採訪(而且是訪藝人)就發生了嚴重的錄音事故:沒錄到音!事後回想,我把手機放到桌上就當作自己開始錄了,結束後還按下了按鈕,結果錄了超長一段與工作人員互道再見,以及收拾東西的框啷喀啦聲。天曉得我回家聽到這段雜訊有多麼絕望。晚上翻來覆去想著,這麼說來,除了潦草的筆記之外唯一可靠的就是我的記憶了。隔天進公司馬上開始寫稿,趁著記憶尚未消退,把三千字的封面人物專訪咻咻咻地寫完。

幸好大腦還算可靠,看著訪綱確認大部分的對答都還記憶猶新,寫出來的專訪給經紀人看過也沒任何問題,安全下莊,但這驚險的過程真是嚇死我了。這也不是我第一次發生錄音事故,我從前一間公司離職時,因為擔心有勞資糾紛,和前老闆談判時還帶著手機想錄音,結果因為中途有人來電,我接起後不小心也中斷了錄音,結果什麼都沒錄到(幸好也沒什麼太嚴重的勞資糾紛)。

而我一位在美國研讀新聞攝影的朋友,也曾經發生在拍攝課堂的採訪短片時,因為戴著手套手指不靈活而錄一大堆匪夷所思的片段,差點毀了作業。結論就是,錄音是不可或缺的工作,但又不能太倚賴錄音,因為不管是機器,還是自己的大腦,都不是那樣可靠。與大家共勉之。

封面拍攝開始前,攝影師與助理正在測燈光。

然後那一期雜誌已經上市了,大家可以在書店找到由我絞盡腦汁撰寫的封面故事。提示:封面人物前陣子得了金鐘獎最佳男配角。

燈拆下來後被這樣搬來搬去,很好笑,很像拿著一大朵鬱金香之類的。

希望今天的分享有娛樂到大家,歡迎轉貼分享。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: