你知道未來漢堡,那你包過「未來餃子」嗎?

大家應該還記得前陣子很紅的「未來漢堡」V-Burger吧?開在微風南山,大家爭相排隊的那間。這個以植物肉(也就是素肉啦)製成的漢堡是使用美國品牌Beyond Meat(超越肉!)的產品製做,我朋友在開幕就跑去吃了,發表的心得是:「比真的肉還要好吃。」

關於素食與蔬食,我在前公司Esquire寫過也翻譯過不少文章,例如這篇〈素食宛如修行,蔬食卻是享受?〉中,分享了西方人與東方人針對「吃素」這件事截然不同的看法。西方素食者的形象可能與台灣大相逕庭,在台灣,吃素幾乎與「信教」畫上等號,但在美國,「吃素」是一件很潮、很時髦,很「嬉皮」的事情,說自己吃素大家會覺得,哇!你是個關心環境議題、思想比較進步的人,這是個很有趣文化差異。因此,我認為我們國家有明德素食園各種稀奇古怪的假生魚片(其實是蒟蒻)和素肉(其實是豆干);美國有Beyond Meat這樣的公司,真的一點兒都不奇怪。

傳說中的Beyond Meat,一包要價近10美元。

在台灣,Beyond Meat可以在一些網購平台或生機飲食店購入,在美國普及度相對高,一般超市都可以買到,就陳列在「真正的肉品」旁邊。V-Burger進駐後,各種自己買植物肉製作漢堡的食譜和影片也紛紛出現。此行來美國,我的好朋友郁菁跟我說,目前她在華盛頓DC還沒看到有哪間「貴貴的健康飲食cafe有賣用Beyond Meat做的東方料理」,覺得自己搞不好可以在美國開啟結合蔬食與東方美食的生意……為了小試身手,我們打算用植物肉來製作餃子,作為年夜飯。

除夕一早我們就來到亞洲超市報到(是越南人經營的賣場,超市的部分則是中國人買下了經營權),特別跑到這裡是為了買油蔥酥、餃子皮這類亞洲食材,結果發現只有賣燒賣皮和雲吞皮,還是買來湊合著用。亞洲超市並沒有賣植物肉,所以我們接著去了Safeway 超市,可以看到這樣畫面:

植物肉就陳列在肉品區,顯然在美國他們無疑也是肉的一種。

當然,Beyond Meat也不是唯一的植物肉品牌,還有Impossible Foods、Gimme Lean等等,我們這次買了Beyond Meat和Gimme Lean兩種,決定好要做兩種餃子:竹筍Beyond Meat蒸餃,以及青蔥Gimme Lean蒸餃。製作方法超簡單,如下:

竹筍Beyond Meat蒸餃

材料:Beyond Meat植物絞肉一盒、大蒜、罐裝竹筍、醬油。

作法:大蒜和竹筍用調理機切末,然後跟肉與醬油拌一起,包起來,蒸熟。

青蔥Gimme Lean蒸餃

材料:Gimme Lean植物肉一條、蔥末、蒜末、油蔥酥、薑黃粉

作法:同上一種(很懶吧)。

其實根本沒有難度,我們手腳俐落的包好了兩種餃子,為了使視覺更豐富,還採用了兩種不同的餃皮包法。之所以沒有給大家食材的份量和蒸煮的時間,是因為我們也沒有計算,全憑我們巧婦的直覺。終於來到了試吃時間,其實這是我活了28年第一次沒有跟家人一起過年,而是來到遠方和大學室友一起過,格外有感觸,然後也是我活了28年第一次吃「未來蒸餃」、搭配台灣沒有販售的貝禮詩奶酒杏仁奶口味,覺得這一切都太完美了,不知道是植物肉真的非常美味,還是我們手藝太好,總之我們做出結論:「這個會賣。」

在我踏上歸途時,郁菁正準備著手製作「Beyond Meat紅糟肉圓」(紅糟當然是在亞洲超市買的)等等料理,是的,八方雲集或許已經推出植物肉鍋貼,但我想植物肉紅糟肉圓她應該是開疆闢土的第一位。

拍了Vlog,一邊包餃子一邊錄影真辛苦。

Beyond Meat這類植物肉,目前的售價都高於一般肉品(在台灣就更不用說了),但若跟非常高級的肉類比起來,價錢其實也相去不遠。如果你是一般的葷食者,那其實沒有必要買來嘗試因為吃起來就跟肉一樣(真心不騙),若是素食者,或跟我一樣因為環保或人道原因肉類攝取量偏低的人來說,植物肉真的是個不錯的選擇,值得推廣。當需求變大、技術進化,售價就有望朝更友善的方向調整。

希望本文有幫助或娛樂到大家,請務必幫我轉貼分享,也歡迎訂閱我的YouTube頻道,會不定期的更新Vlog喔。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: