華盛頓DC必訪,開到凌晨三點的書店:Kramerbooks & Afterwords

此行我們下榻的旅館位於華盛頓DC的Dupont Circle區域,這裡有個點是愛書人一定要來朝聖的——Kramerbooks & Afterwords。這是一間開到凌晨三點、內建酒吧與餐廳,因為柯林頓醜聞而聞名於全美國的獨立書店。

週間營業到凌晨1:00,週末開到凌晨3:00,書店後方還有自己的餐廳,以及一個小酒吧,櫥窗就有很大的標語寫著:Great Books, Great Food & Open Late。這間書店在全美國都小有名氣,其實是因為柯林頓當年的性醜聞。當時柯林頓與陸文斯基的醜聞爆發後,地方法院發出傳票,要求書店提供陸文斯基在這間書店消費的明細。但書店老闆Bill Kramer拒絕了:「他們要求我們交出特定顧客的消費資料,這是我們堅決不做的。」並進一步表示:「我們不認為『這種程度的資訊提供一下應該還好』,如果水壩被破壞,水很快就會從細流變成洪水。」這堅決捍衛消費者隱私的作為,贏得了不少讚許。

Kramerbooks & Afterwords早在1976年8月就開業了,兩個月後合夥人在隔壁開了Afterwords cafe,雖然入口位置不同,但是兩間店在同一棟建築內,於是從 Connecticut Avenue看進去是一家書店內部有餐廳,從19th Street NW看進去,便是一間餐廳後面開了書店。雖然現在這種複合式書店遍地開花,但在當年這是非常稀有的商業模式,創辦人表示當初想開這樣的店,是因為他認為「閱讀和吃,是人生三大享受之一」(但他並未透漏第三個是什麼)。這樣特別的書店大受歡迎,據說也在Dupont Circle居民之間贏得了「有機會邂逅戀情」的肯定。

店內一景

從小到大,我們家人旅行有一個特點就是看到書店一定要進去瞧瞧,這跟我父母的職業有關,我也承襲了這樣的習慣。Kramerbooks & Afterwords占地頗大,書店有三大區塊,一進門先是新書區與主要成書陳列處,後方是餐廳;左邊有個門通往童書區,後方是酒吧;右側是辦講座的地點,我去的時候活動正在進行中,總之相當豐富。事實上一開始並沒有童書區與酒吧,是2016年接手書店的年輕店主Steve Salid(他同時也是當地連鎖披薩店「&pizza」共同創辦人 )努力的成果,即使在他上任時,整個書市都在下滑,他還是積極地試圖以拓展客源、舉辦活動來提升書店的營收。這類複合式的書店常常讓人揶揄「因為書店業績難做,所以賣咖啡來賺錢」,但根據Steve Salid在一篇Washington Post的採訪中表示:「經營Kramerbooks最困難的就是整合這間店的兩種業務 ——書店和咖啡店,因為這兩門生意都是出了名的成本高、利潤低。」有趣的是,一直以來書店與咖啡店雖然在同個屋簷下,但有三分之一的顧客完全不曉得另一部分的存在。

早餐吃corned beef與班尼迪克蛋

這間店馬上成為我此行最喜愛的景點之一,短短七天出入不下四五次,從旅館走到地鐵站一定會經過,只要經過就一定會進去,完全體驗了Kramerbooks的早中晚(除了酒吧以外,因為我不喝酒),也吃過它的早午餐和晚餐。通常我們對書店兼營的餐廳都不會抱太高期待,當作是吃個氣氛,不過這裡餐廳廚房是認真的,餐廳的營運和書店完全分開,並不是「書店店員兼賣餐點」,成果可說是質感與口味俱佳。

晚餐的雞肉派與沙拉

旅程的最後一日準備挑選帶給家人的伴手禮,當然也是來到Kramerbooks & Afterwords,首先是我爸媽似乎在收集各國書店的帆布袋,時常看到他們拎著幾個德國的(後來發現只是剛好,因為很常逛國外書店自然累積的),於是挑選了兩款帆布袋。接著看到很有意思的東西,就是禁書馬克杯,吸引到我的是盒子上的文案:Every burned book enlightens the world。馬克杯上印的書名有《動物農莊》、《蘿莉塔》、《查泰萊夫人的情人》、《湯姆叔叔的小屋》、《轉法輪》⋯⋯等,有些還認不出來,總之這絕對是送我老爸最合適了。

超可愛的襪子:「只有半途而廢的人需要書籤。」
禁書馬克杯上印的書名,你認得出幾個?

大家若有機會來到華盛頓DC旅遊,這邊是編輯小姐大推的必訪景點!雖然我沒有光顧到酒吧,但回國後沒多久,看到他們的IG貼出了這一則po文,馬上確定如果我是DC居民,這必定會是我最喜歡的酒吧。

「如果你完全不在乎足球但是喜歡書,那Kramers Bar就是這個週末的好去處。」

坐地鐵到Dupont Circle站,再走路三分鐘就抵達了。以下提供地址讓大家自己google。

1517 Connecticut Ave NW, Washington, DC 20036, United States
歡迎訂閱我的 YouTube頻道,讓我朝1000人訂閱邁進。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: