企鵝島

本文刊登於聯合報繽紛版「圖個簡單」單元:https://reurl.cc/nV9XdD

間諜企鵝上班囉

朋友介紹我玩一個很有意思的遊戲,叫作企鵝島。玩家擁有一座島,有幾隻元老企鵝會幫你賺錢,賺來的錢你可以升級島嶼、買進更多企鵝幫你賺錢,擴充島嶼後還可以新增不同的極地動物。總之非常可愛。

勞工企鵝勤奮勞動,有些釣魚,有些管理澡堂,有些在雕刻公園做冰雕,還有在海鷗巢穴餵養海鷗。不管是文科企鵝還是理科企鵝都能發揮所長,玩家只要三不五時點進去收取利潤,整座島嶼就欣欣向榮,永遠飄揚著療癒人心的音樂。

現實生活中,我也在建立自己的公司。公司並不可愛,它塞在老舊公寓的三樓只有十坪大小的空間中,廠商和設計師來開會只能席地而坐,我的發票開得一團糟,晚報稅被罰錢,回收的廢紙和寶特瓶還是媽媽開車來幫我載去丟的。即使忙得焦頭爛額,有好幾天沒開啟企鵝島App,企鵝們依然勤奮工作,島嶼持續升級,真的是非常撫慰人心,想必等一切上軌道後,公司也能像企鵝島一樣穩定升級。

然而,企鵝們遲遲無法存到下一次升級所需的企鵝幣,陷入了膠著。這讓我非常焦慮,雖然我經營真實的公司不是很擅長,但之前企鵝們都好好的,我檢視了企鵝的工作效率,並沒有任何偷懶,為什麼業績無法成長?更讓我大受打擊的是三天前才開始玩企鵝島的男友,竟然已經超越我的業績,將島嶼升級到我看不到車尾燈的等級。

「為什麼你的企鵝島已經有海豚飼育場了?」我憤憤不平地說。

「我來幫妳看看。」男友檢視我的企鵝島,說:「我知道了,妳沒有被動收入。」

啥,我的企鵝島沒有被動收入?

「對,妳看,妳存了幾百萬元都沒有運用,妳應該用這筆錢投資更多企鵝。」

「可是,這些錢要存著升級海豚飼育場啊……」

「不是這樣子的,我研究過了,增加收入最快的方式,就是買新的企鵝!新的企鵝創造的額外利潤,比妳把錢存成定存好太多,可以更快買到海豚飼育場。」

「是、是的。」

「還有妳的寶石怎麼都沒有用掉?要用寶石買時間券,讓企鵝可以在一個小時內產生三個小時的效能。」

「這樣太壓榨企鵝了,我不是這種血汗的雇主。」我趕緊為自己辯白。

「但妳看企鵝不是會產生愛心嗎?愛心就是牠們的滿意度啊,所以妳提升牠們的工作效率牠們是很感謝妳。」

「原……原來如此。」

「這只是很基本的管理會計。」

管理會計?說好的療癒系放置遊戲呢?老羞成怒的我決定不再跟男友討論企鵝島的事情了,我是為了療癒創業的挫折、放鬆身心才玩這個遊戲的,搞這麼複雜我不如看看沖銷表來得實際呢。這是企鵝島教我的第一件事。

幾天後,另一位朋友告訴我:「別再玩這個遊戲了,妳知道嗎?那是中國公司代理的,有販賣個資的疑慮,趕緊把它刪了吧。」此言一出,我便再也沒有打開企鵝島了,與中國扯上關係的生意少做為妙,這是企鵝島教我的第二件事。寫完這篇文章後,我刪掉企鵝島,但那幾百隻間諜企鵝,搞不好早已悄悄跑進主機中,持續勤奮地工作著。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: