時尚雜誌封面是如何完成的?

當我從童書出版社,轉行到時尚雜誌時,發現很多人把在時尚雜誌工作視為一種很夢幻、神秘、理想中的工作。或許從外表看起來是如此,這份工作確實有很多很有意思的地方,看起來華麗麗的時尚雜誌編輯,現實中究竟是如何呢?

首先說明一本雜誌最重點的單元:封面故事。封面對一本書來說很重要,對時尚雜誌這種主打視覺的類型更是馬虎不得。封面呈現了這本雜誌的定位、品味、時尚主張,從合作的藝人、品牌到拍攝手法,都是在向觀眾述說這本雜誌的內涵,從封面配合的服裝品牌,也窺見這本雜誌的權威性,例如頂級的國際時尚雜誌很少出現一線品牌以外的服飾作為封面。

綜上所述,在雜誌社工作與在出版社最大的不同,是團隊真的很多人。在出版社了不起就是作者、編輯、美編、印刷廠這些人,有很多角色都網路聯繫也不會在公司出現,但執行拍攝就不一樣了,大概會有一打以上的人要溝通與配合。在雜誌工作,真正與「文字」相處的時間反而不多,更多是在打理各式各樣的雜事,反覆的確認、聯繫、借道具、還道具、借衣服、還衣服,忙完終於可以來寫稿了⋯⋯就發現已經是晚上啦!加班就是這樣造成的。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: