台北六福萬怡酒店X南港瓶蓋工廠台北製造所一日遊

上一篇文章分享了我和黃小姐去南港六福萬怡的下午茶,接下來要說的就是下午茶之後的行程啦!

之後的行程是回我們入住的房間⋯⋯工作。是的,我們都是媒體工作者,出來玩耍還要帶著電腦趕稿是理所當然的事情,美其名是度假,實則是移地工作啦!台北六福萬怡位於南港車站,和citylink南港店在同一個區域,所以我們晚上去那裡覓食,然後回來——繼續工作。

在奢華的房間中工作,效率加倍。/Photograph by 黃郁菁

隔天我們吃完早餐,前往位於六福萬怡對面的南港新景點:瓶蓋工廠台北製造所(簡稱南瓶),只要步行五分鐘就到了。這個地方是日治時代的瓶蓋工廠,初期是製作軟木塞瓶蓋,後來由公賣局接手後,各種台灣人熟悉的台酒產品瓶蓋,都是由這個工廠製作。南港瓶蓋工廠在2004年結束營業,閒置了一段時日後,轉型成為一個藝文園區,是附近民中假日來踏青閒逛的地方,也會不定期舉辦音樂祭、創意市集等等。

南瓶的大門,將很多過往生產的瓶蓋放在牆上,是個熱門打卡點。/ photograph by 黃郁菁
長廊這邊有時會有創意市集,我們去的時候剛好下雨,所以沒有擺攤Q_Q

除了戶外的活動之外,南瓶建築物內部也做了非常豐富的規劃,有許多藝術家、設計師品牌進駐。

這個巨大的桌子區,可以場地租借舉辦工作坊等等。旁邊是品牌的櫃位。/ photograph by 黃郁菁

我們在「桃花緣文化創意中心」參加了手作體驗,我拿到這一盤東西:

一盤零散的零件!/ photograph by 黃郁菁

工作人員簡單地講解:「這邊的手作體驗,是要讓大家試著用這些廢棄的零件,組裝出屬於自己的玩具。」然後就後退一步,等等,不打算教學嗎?她們再度說明:「是的,我們的理念就是沒有限制的讓大家發揮創造力。」

我頓時絕望!完全不知道要拿這些零件這麼辦,這是理工科的東西吧?可以理解品牌設計這個活動的用意,在《人慈》(Human Kind)一書中,作者講述1943年一位丹麥的景觀設計師索倫森,認為遊樂場「讓小孩無聊到麻痺」,他在哥本哈根郊區打造了實驗性的遊樂場:堆滿破車、柴堆、舊輪胎,以及錘子、鑿子、螺絲起子,讓小孩沒有任何限制,可以創造,也看砸爛。這個「廢物遊樂場」大獲成功,每天平均吸引了200個小孩來到這裡玩耍,而且孩子之間的打架、霸凌不存在於此,因為大家忙著實現自己的夢想。

是的,我看著這一堆零件的時候,就想到索倫森的廢棄遊樂場,但我已經是大人了,我用廢棄物創造的能力恐怕已經消磨殆盡。

苦苦掙扎的我。/ photograph by 黃郁菁
我覺得我做的還可以,多謝了Ikea讓我知道怎麼使用這些工具。/ photograph by 黃郁菁

因此我偷看旁邊其他人完成的作品,再做了一些小變化,完成了我的作品:向宇宙發射podcast電波的車車。

photograph by 黃郁菁

做完的作品也不能帶回家,他將會被下一位創造者拆解之後,可能變成截然不同的東西——這就是桃花緣文化創意中心想向大眾傳達的理念。

地上鑲嵌這個磚是「日本時代TR機器磚」,是當年的高級建材!
從南瓶看六福萬怡。

結束了我們的南港小旅行,很推薦大家休假來台北玩耍,可以入住六福萬怡,對面的南瓶也很好逛,選有市集的時間來會更有趣。

台北六福萬怡酒店
地址:台北市南港區忠孝東路七段359號

電話:(02)2171-6565

官網:http://www.courtyardtaipei.com.tw/zh-TW/

線上訂房:https://courtyard.ezhotel.com.tw/order

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: