辭職開公司前,必須做好哪些準備?

上週宣布我要辭去雜誌編輯工作,專心當個創作者之後,收到超多祝福(真的很謝謝大家),其中非常多回饋還包括許多「你好勇敢」、「天啊!你怎麼敢」這類的回覆,還有我身邊的人也對於這個決定感到驚訝。今天就整理一下辭職開公司,「為什麼我敢」的三個原因,以及「其實我超怕」的三個理由。

先講那些讓我內心一直很掙扎,花了許多時間克服的問題。

  • 身分的轉變

我以「編輯小姐」為名號在網路上與出版業界小有知名度,今天如果我不再是符合世人對「編輯」這個工作的想像(在某一間出版社或雜誌社上班),會不會受到批評,例如「根本不是編輯還使用這個名號行銷自己」,或是被退讚之類的。

  • 收入銳減

從大學畢業後算一算已經過了將近六年,收入也從三餐斤斤計較的22K,提升到可以愜意生活,買個精品包也OK的程度了,辭去正職失去穩定收入,意味著將自己的經濟能力砍掉重練。由奢入儉難的人性讓人對於這點感到驚慌。

  • 身邊的人能否支持

創業盈虧自負,前期獲利也不穩定,勢必在有些時候需要家人和另一半的支援,但依照我的人生觀,世界上沒有任何人有義務幫助自己。所以我做這個重大決定是否能得到家人的支持?同時也可能推遲與另一半成家的時間,兩人的未來規劃也必須從長計議。

2019年下半年的日常:周間進公司上班,周末則拼命為一角鯨工作,就是為了早點讓一角鯨有產品與成果。

為什麼我敢?我非常推崇一句話:「讓自己不會怯場的方式,就是萬全的準備。」這其實說的是演講,但我認為適用在每一件事。不管接下來要面對什麼,有充分的練習或全面的準備,就可以讓自己心安。

  • 存款

打從萌生打算開公司的想法,我就開始記錄自己一個月的生活花費大概多少。並開始逐步更新設備,例如:桌電、繪圖板、腳架、穩定器、Adobe系列、網域、各種保險等等,趁著還有固定收入時把硬體一口氣提升。沒錯!並不是開始不顧一切的省錢,有些錢眼前省下了,但長久來看卻是阻礙了自己的提升。接著根據紀錄,準備好可以撐上半年的生活費。

  • 自我經營已經有一定的基礎

請注意!我並不是從0開始創業。我除了經營「職場上的我」之外,也花非常多心力經營「拿掉名片的我」,有自信即使不靠公司光環也能接到案子、擁有人脈。同時,我也有了志同道合的合夥人,一起籌備了好一陣子,利用周末(累爆)完成了一兩個專案才準備辭職。我不是一個躁進的人,而且時常瞻前顧後,一次踩穩了才敢走下一步。

  • 準備好第二條路

有一本書的書名取得超好,《你的強大,就是你的自由》(洪雪珍著,有方文化出版),其實我沒看過內文(我保證我會去讀),但書名就符合我的人生觀。過去,編輯是正職,圖文創作是副業,但現在我將這兩者結合成為一角鯨工作室的正職,我便開始尋找下一個副業,而且想挑戰一個不同領域的技能——我考取了人壽、產險、外幣三張證照,直接取得保險業務員資格。我的專業能力多了一個,就像手裡多了一項武器,不管怎麼樣都不會把路走死。

不到十坪的工作室被剛入庫的書堆滿了,只能坐在地上開發票。

以上就是我敢於2020年遞出辭呈的原因,如果你也有辭職創業,或辭職接案的想法,不妨朝這幾個角度評估自身能力,再來訂定自己的單飛計畫,在思索這些問題的同時,也能釐清自己的思緒。

辭職自立,很勇敢嗎?當然很勇敢啦!但那些留下來的人就很廢、很膽小嗎?我覺得不是,這一切都只是選擇,想要追求怎麼樣的人生,就去過那樣的生活方式,不過是如此而已。

雖然才開業不到半年,成員也只有我們兩個創辦人(還有攝影師)還是吃了第一次尾牙。

希望今天的分享有幫助到大家,歡迎轉貼分享。有哪個部分想了解更多細節,或是有什麼疑問的話都可以留言讓我知道喔!謝謝大家收看。

發表者:編輯小姐Yuli | 許喻理

Illustrator、Freelance Editor、Blogger、Writer 一角鯨有限公司 | 共同創辦人

辭職開公司前,必須做好哪些準備? 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 你很了不起耶!做了好多努力。看得我好汗顏><
    btw,sonw珍的書倒是別浪費時間看了
    慎之慎之呀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: